Главная » 2016 » Июль » 30 » 10 веских причин приехать в гости в Красногорский район

10 веских причин приехать в гости в Красногорский район

30.07.2016 в 09:15 просмотров: 259 комментариев: 0 Красногорский район
В который раз мы убедились, что причин приехать на гостеприимную красногорскую землю на самом деле куда больше.
В опросе приняли участи более сотни человек, они привели
не один десяток поводов
для посещения нашего района –
живописного, зеленого, спортивного, делового, богатого исто-
рией, культурой и многими
достопримечательностями.

Дебора Коломиец написала про уникальный музей немецких антифашистов, спортивные объекты и события, о красотах Черневской горки рассказала Ирина Карягина, Татьяна Чебыкина назвала Музей техники Вадима Задорожного, Школу гардемаринов Дмитрия Харатьяна и «Алые паруса» – музыкальную школу с органом. Татьяна Чернова поделилась, что вместе с дальневосточными друзьями посетила в Коростове музей скульптуры из металла Валентина Воробьева, художника, у которого вместо кисти молот. Павел Карягин напомнил о непередаваемо уютной атмосфере Красногорска, его парках и скверах, респонденты из группы «Популярная космонавтика» школы №18 – о прекрасном зоопарке в КСК «Отрада». Ольга Тихонова назвала Никольскую церковь в селе Николо-Урюпино, которую называют жемчужиной архитектуры ХVII века. Она принадлежит к редким и замечательным по своей особенности храмам Древней Руси.
...Перечислять можно долго.
Самые развернутые, подробные ответы дала по теме опроса учитель истории красногорской школы №1 Лидия Романова. Ее письмо в газету – практически готовый туристический путеводитель по району, пункты которого – те самые причины, по которым стоит приехать к нам в гости. Итак...

1. Красногорский район – одно из красивейших мест Подмосковья. В нем сады, скверы и парки занимают большую часть территории, протекают реки Москва, Сходня, Истра, множество небольших речушек, есть пруды, озера, плотины. Красногорск иногда называют «русской Швейцарией», «легкими Москвы». По мнению экологов в районе преобладает удовлетворительная и благоприятная экологическая обстановка для проживания и отдыха населения.

2. Территория Красногорского района в XVIII-XIX веках становится краем усадеб. Многие усадьбы сохранились и представляют собой ценнейшие памятники «золотого века» русского дворянства. Самая известная усадьба – Архангельское. Ее называют «подмосковным Версалем», жемчужиной ближнего Подмосковья. Архангельское осталось единственным в Подмосковье цельным архитектурно-парковым ансамблем, сохранившим все основные элементы планировки и застройки, оно концентрирует в себе лучшее, что было создано в русском усадебном искусстве XVIII–XIX вв.
Кроме Архангельского, любители старины могут познакомиться с усадьбами Знаменское-Губайлово, Петровское, Ильинское.

3. Красногорск называют столицей Подмосковья – здесь располагается здание правительства Московской области. Также Красногорск – деловой центр региона. Его называют «подмосковным Манхэттеном». На территории города – международный выставочный центр «Крокус Экспо», крупнейший на всем пространстве СНГ, стран Центральной и Восточной Европы. Огромный торгово-развлекательный комплекс Vegas с самым большим кинотеатром в России, бизнес-отель «Аквариум», строятся и самая большая гостиница в мире, рассчитанная на тысячу номеров, и океанариум, который обещает быть крупнейшим в стране.
Красногорск расположен рядом с Москвой, здесь находится первая в Подмосковье станция метро «Мякинино».

4. Единственный в России Мемориальный музей немецких антифашистов расположен в Красногорске. Уникальные материалы с начала до середины XX века по истории германо-российских отношений и малоизвестные страницы истории Великой Отечественной войны не оставят равнодушным посетителя любой возрастной группы.
Любители ретро-техники могут посетить крупнейший в стране частный Музей техники Вадима Задорожного в пос. Архангельское. Тысячи экспонатов военной и гражданской техники собраны, восстановлены и экспонируются на его территории.

5. Красногорский район – один из самых спортивных в Подмосковье. Мы гордимся уникальными спортивными сооружениями, позволяющими проводить соревнования мирового класса.
Прежде всего, это стадион «Зоркий» с искусственным льдом – на нем проводятся международные соревнования по хоккею с мячом, финалы личного чемпионата мира по мотогонкам на льду.
В Красногорске открыт «СНЕЖ.КОМ» – первый в России всесезонный горнолыжный комплекс.
Любители зимних видов спорта могут посетить лыжный стадион, один из лучших в России. С 1971 года здесь проводятся соревнования «Красногорская лыжня».
Близ Нахабина расположен гольф-клуб с 18-луночным полем и гостиницей – «Москоу кантри клаб», где организуются престижные соревнования, в том числе Кубок президента России.
В районе три конно-спортивных комплекса. В поселке Отрадное – КСК «Отрада», на его базе проводятся всероссийские и международные соревнования по выездке и конкуру. Рядом с деревней Путилково – КСК «Кремлевская школа верховой езды», на чьи представления приезжают со всего Подмосковья. У села Николо-Урюпино – КСК «Новый век».
Говоря о спорте, нельзя не упомянуть аэродинамическую трубу «Свободный полет» в деревне Путилково, единственную в Подмосковье.
А в недалеком будущем в Красно-
горском районе на Пятницком шоссе построят крупнейший в России аква-
парк.

6. В Красногорске находится Российский государственный архив кинофотодокументов – самое крупное в стране и одно из крупнейших в мире хранилищ документальной фотографии и исторической кинохроники по истории России середины XIX–XXI веков. За годы своего существования архив собрал, описал и сохранил, практически, всю зримую историю России.

7. В XX веке Красногорск был центром оптической промышленности нашей страны. Градообразующее предприятие – оптический завод, ныне ПАО «Красногорский завод имени С.А. Зверева». Предприятие на протяжении многих лет было крупнейшим в мире разработчиком и производителем зеркальных фотоаппаратов для любительской съемки. Камеры с маркой «Зенит» продавались более чем в 80 странах мира. Предприятием решен ряд задач государственной важности, выпущены изделия, не имеющие аналогов не только в стране, но и в мире.

8. Красногорский район неразрывно связан с началом космической эры. Первый космодром в нашей стране был построен на лесной поляне в Нахабине. В августе 1933 года молодыми представителями Группы изучения реактивного движения (ГИРД) во главе с Сергеем Королевым в районе пос. Нахабино был осуществлен запуск первой ракеты на жидком топливе. На месте запуска установлен памятный знак.
А в 1958 году, когда главный теоретик космонавтики М.В. Келдыш задумал с помощью легкого космического аппарата получить фотоснимки невидимой стороны Луны, фотоаппарат, который бы смог сфотографировать поверхность Луны, был заказан на КМЗ. В 1959 году была поставлена задача по разработке экспериментального варианта корабля-спутника, который должен создать предпосылки для разработки спутника-разведчика и спутника для полета человека.
В числе основных исполнителей был и Красногорский механический завод, который должен был создать кино-
фотоаппаратуру. Оптические приборы, разработанные на КМЗ, получили высокую оценку космонавтов.
С тех пор и до настоящего времени деятельность завода неразрывно связана с космосом.
В новом микрорайоне Красногорска Изумрудные холмы космическая тема стала ведущей. В марте 2015 г. при участии дважды Героя Советского Союза легендарного летчика-космонавта Алексея Леонова на бульваре Космонавтов был открыт Музей космонавтики под открытым небом, где можно будет увидеть макеты легендарных космических кораблей в натуральную величину.
На бульваре Космонавтов уже размещены макеты космического корабля «Восход-2», на котором Алексей Леонов совершил первый выход в открытый космос, и космического корабля «Восток-1» Юрия Гагарина.
Украшением бульвара стала уникальная стена граффити «Изумрудный космос» (автор и исполнитель композиции – граффити-художник Константин Телегин). Эта работа заняла первое место в конкурсе граффити Московской области «Поехали!», приуроченном к 55-летию первого полета человека в космос.
В школе-новостройке №18, расположенной в мкр Изумрудные холмы, открыт Музей истории космонавтики.

9. Семьям, имеющим маленьких детей, обязательно нужно посетить детский городок «Сказочный», который в этом году отмечает свое 80-летие. Детский городок расположен на живописной поляне в сосновом бору в центральной части Красногорска, вдали от проезжей части и городского шума. Детский городок радует своих маленьких посетителей качелями, каруселями, веселыми горками.

10. Красногорск – один из культурных центров Подмосковья.
В ДК «Подмосковье» выступают известные театральные коллективы, певцы и актеры.
В органном зале хоровой школы «Алые паруса» можно послушать музыку в исполнении известных российских и зарубежных исполнителей. В Красногорске проходят всероссий-ские конкурсы органистов. Хор «Алые паруса» – лауреат международных, всероссийских конкурсов и фестивалей, победитель IX Всемирных хоровых игр в Сочи в июле 2016 года.
«Крокус Сити Холл» имени Муслима Магомаева – многоуровневый концертный зал на на территории делового центра «Крокус Сити» в Красногорске. Это единственный в России многофункциональный зал, вместимость – более 7000 мест. Его нередко называют самой популярной концертной площадкой России. В год здесь проводится более 200 мероприятий, которые посещают до миллиона зрителей.
Один из крупнейших кинотелевизионных концернов России «Главкино» также расположен на красногорской земле, на Новорижском шоссе.
В нашем районе с 2003 года проходит Международный фестиваль спортивного кино «Красногорский».
Десятки коллективов из регионов России считают за честь выступить в Красногорске в июне, когда проходит традиционный Всероссийский фестиваль-конкурс «Хранители наследия России». Его главная миссия – сохранение, развитие, популяризация народного культурного наследия, приобщение к этой культуре детей и молодежи.
И это не полный перечень интересных мест и событий, которыми славен наш Красногорский район.

Подготовила Ю.СОКОЛОВА.
Фото П.ЛЕВИЦКОГО.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2016 Красногорские ВЕСТИ +16.