Главная » 2016 » Июль » 16 » Громкая победа хора «Алые паруса»

Громкая победа хора «Алые паруса»

16.07.2016 в 20:37 просмотров: 1232 комментариев: 0 Главные новости
Концертный хор девочек «Алые паруса» привез в родной Красногорск громкую музыкальную победу – чемпионство в номинации «Детские хоры» и золотую медаль в номинации «Духовная музыка» IX Всемирных хоровых игр, которые впервые проводились в России – в Сочи. Игры проходят под патронажем международной организации –
общество INTERKULTUR.
Победа войдет в славную
историю «Алых парусов», Красногорского района
и всей страны.
Хор блистательно покоряет
не только известные
российские концертные
площадки, но и мировые.

Редакция газеты «Красногорские вести» пригласила к себе в гости художественного руководителя муниципальной детской хоровой школы «Алые паруса», дирижера, заслуженного работника культуры РФ Елену Володину и участниц концертного хора. Гости рассказали о впечатлениях и поделились творческими планами на будущее.
Новость о победе «Алых парусов» мгновенно разлетелась по страничкам пользователей в социальных сетях. Сотни людей поздравляли коллектив, делились видео и фотографиями счастливых детей и руководителей хора.
Всемирные хоровые игры – это грандиозное музыкальное соревнование. По масштабу, международному статусу их можно сравнить с Олимпийскими играми, на эти состязания мечтает поехать любой хор, а победа в них – престижная и очень ценная награда. Параллели с Олимпиадой можно проводить по многим параметрам. Можно начать с места проведения конкурса. В этом году он состоялся в Сочи и задействовал все концертные площадки города. Подготовку к соревнованию коллективы, как и профессиональные спортсмены, начинают задолго до Игр. Готовят музыкальную программу в соответствии с международными требованиями, утверждают ее у организаторов. Судейство конкурса отличается объективностью и прозрачностью. Жюри не сравнивает между собой коллективы, а оценивает конкретные выступления.
Рассказ о победе в Сочи Елена Володина начинает с определения: «Мы – команда! Мы должны чувствовать одинаково, думать одинаково и действовать»!
Чемпионский состав «Алых парусов» состоял из 39 девочек и дирижера Елены Володиной, хормейстера Анны Шавердьян, концертмейстера Владислава Фадеева.
Со стороны кажется, что чем больше коллектив, тем сложнее его организовать. На практике выходит совсем по-другому. Хор очень дисциплинирован, устремления девочек и руководителей совпадают: хору нужна только победа, на меньшее они не согласны. Именно с такой установкой они ехали на Хоровые игры в Сочи.
– Чтобы участвовать в соревнованиях подобного ранга, нужно четко понимать, какой статус имеет коллектив. Прежде чем решиться поехать на Игры, мы участвовали в других международных соревнованиях. Оттачивали мастерство, выверяли репертуар, – рассказала Елена Володина.
Хор «Алые паруса» стал членом общества Интеркультура в конце 90-х. Под общим названием «INTERKULTUR» (именно так звучит оригинальное название общества) объединены некоммерческие и коммерческие культурные музыкальные проекты.
«Алые паруса» не раз становились победителями престижных музыкальных конкурсов. Хор вы-ступал в Японии, Испании, Италии, Германии. После каждой поездки Елена Володина делала выводы и, как следствие, вносила изменения в творческую жизнь хора.
– Когда мы стали выступать на международных площадках, стало понятно, что нужно добавлять в программу произведения иностранных композиторов. Мы должны были доказать, что умеем прекрасно исполнять не только русскую музыку, но и европейскую. И делаем это не хуже немецких, итальянских хоров, – объяснила Володина.
На Всемирных хоровых играх девочки в номинации «Духовная музыка» пели церковные произведения на латыни, а в номинации «Детские хоры» исполняли «Блоху» Валерия Калистратова, «Молитву детей» Курта Бестора, произведение современного швейцарского композитора Иво Антогнини «WahBahDahBahDooBee» и «Песню Надежды» Сюзанны Линдмарк. В последнем произведении звучит призыв петь всем вместе песню о любви и надежде. Эту любовь и надежду хор дарил зрителям и членам жюри, они не могли не откликнуться.
Участницы хора Инга Гурдус, Лера Урманова и Настя Миронова рассказали, что чувствовали себя на Играх, будто приехали в большую музыкальную семью.
– Мы все обменивались впечатлениями, поздравлениями. Мы понимали, что у нас у всех одни ценности.
Во время Игр хор подружился с коллективами из ЮАР и Китая. Их покорила открытость и легкость, с которой готовы общаться представители других хоров.
«Алые паруса» только что вернулись домой с победой, но уже начали подготовку к новому конкурсу. В 2017 году в Риге пройдут Европейские хоровые игры и Гран-при Наций, среди участников будет и красногорский хор. А в 2018 году X Всемирные хоровые игры пройдут в ЮАР, и «Алые паруса» отправятся туда за новой музыкальной победой.
Л.ВИНОКУРОВА.
Фото из архива хора.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2016 Красногорские ВЕСТИ +16.