Главная » 2016 » Июнь » 30 » «Космическое путешествие» удалось

«Космическое путешествие» удалось

30.06.2016 в 11:18 просмотров: 1112 комментариев: 0 Главные новости
Детей из летнего оздоровительного лагеря при красногорской школе №18 увлекли космонавтикой и астрономией.
В один из дней школа превратилась в настоящую Солнечную систему. Ребята из команды старшеклассников «Энергия» провели для малышей квест в формате
игры-путешествия.

Для космического квеста было выбрано восемь станций (пунктов приключений), каждая из которых означала планету Солнечной системы (восемь, а не девять, как считалось раньше, поскольку Плутон не планета). За каждую планету отвечали ребята из «Энергии»: украшали соответственно теме кабинеты и придумывали кроссворды и загадки для детей.
Квест начался с космической зарядки под космическую музыку, а, зарядившись, три отряда – «Лунтики», «Космический десант» и «Комета» – отправились в космическое путешествие. Им предстояло узнать, из чего состоят кольца Сатурна, в какую сторону крутится вокруг своей оси Венера, почему у Меркурия нет атмосферы, в честь кого названа планета Нептун и сколько спутников у Урана. Плутон тоже не был забыт: его олицетворяла собачка Плуто, которую можно было увидеть на станции «Нептун».
У каждой группы был свой маршрут, для кого-то первой планетой стал Уран, для кого-то – Венера. На каждой планете детей ожидал короткий рассказ о ней, а после – вопросы и загадки. За каждый правильный ответ полагалась «звездочка».
Самыми шустрыми оказались «Лунтики» – они же и самые маленькие в лагере: стоило только задать вопрос, как вверх взлетал самый настоящий лес рук. «Назовите любое известное вам космическое тело!». «Бетельгейзе», – кричит мальчик с задней парты. С соседнего ряда забурчали: «Я первая сказала, но меня не услышали»...
Стены кабинета, олицетворяющего планету Марс, были украшены картинами начальницы станции Кристины Янгуловой. Учащаяся 8б класса рисовала их несколько дней специально для квеста.
А вот на планете Земля даже самым активным детям пришлось притихнуть и вести себя крайне осторожно: этот пункт путешествия находился в школьном музее истории космонавтики, где, куда ни повернись, стоял редкий экспонат, стенд или витрина. Так что, в каком-то смысле, уроки астрономии совместили с экологией поведения.
– Как готовили свою часть квеста? – спрашиваю у вожатой Нане Узунян.
– Все делали сами, – отвечает начальница станции Юпитер. – Сначала с моей помощницей Алсу Илаловой украсили класс, нарисовали на доске тематические рисунки. Тяжелее всего было с кроссвордом, но с ним управились за день. Рисунки нашли в Интернете.
– А с детьми как? Понравилось с ними работать или были сложности?
– Все очень внимательно слушали и активно работали. Мы сами не ожидали, что так хорошо выйдет. Боялись, что дети не будут слушаться. Но все прошло отлично, как и в другие дни отдыха в космическом лагере, – рассказала вожатая Кристина Попова.
Наталья Устьянцева, начальник пришкольного оздоровительного лагеря с дневным пребыванием «Космическое путешествие» школы №18, рассказала:
– В нашей новой школе многое происходит впервые, в том числе впервые организовали летний отдых детей. В трех отрядах было 75 детей от 8 до 11 лет. Школу №18 с первых дней стали называть космической, поэтому и смена получила название «Космическое путешествие», и многие мероприятия были связаны с космосом.
Ребята из старших классов, в основном актив школьного музея, члены команды «Энергия», выполняли роль вожатых. Благодаря этой практике школьники разного возраста подружились, у них появились общие интересы. Особенно приятно было наблюдать, как они заботливы и помогают друг другу.
Ребята участвовали во многих интересных мероприятиях. Побывали с экскурсией на красногорском предприятии ПАО КМЗ, импровизировали сцены из фантастического фильма «Звездные войны» в игре лазертаг, занимались авиамоделированием, посетили зоопарк, в школу приезжали артисты Мосгосконцерта.
Но одно дело организовать интересный и полезный отдых детям, другое – обеспечить безопасность их пребывания в лагере и на экскурсиях. Действовали мы в соответствии с инструкциями, которые получили от управления образования администрации района. Перед открытием лагеря провели инструктаж с учителями. В свою очередь, с детьми проводился комплекс мероприятий по безопасности во время нахождения в лагере и перед выездами на экскурсии. В помощниках у нас были представители охранной организации «Страж».
Программа отдыха выполнена. Сегодня, 30 июня, последний день смены. Главное, дети получили знания, которые им пригодятся в дальнейшей учебе, а также хорошо отдохнули. А мы уже думаем о планах на следующие каникулы.

А.ШАЛУНКОВА.
Фото автора.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2016 Красногорские ВЕСТИ +16.