Главная » 2016 » Август » 6 » «Наш лес. Посади свое дерево» 17 сентября в Подмосковье

«Наш лес. Посади свое дерево» 17 сентября в Подмосковье

06.08.2016 в 18:19 просмотров: 718 комментариев: 0 Московская область
По инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева 17 сентября традиционно состоится акция «Наш лес. Посади свое дерево». Во всех муниципальных районахПодмосковья пройдут массовые посадки леса с участием известных политиков и общественных деятелей. Посадка будетпроходить как в городах,так и на землях лесного фонда. Посадить свое дерево сможет каждый желающий.

С 2013 года в рамках акций «Наш лес. Посади свое дерево» и «Лес Победы» посажено более 6 млн деревьев на площади 2,6 тыс. га. В посадках приняли участие 411 тыс. человек.
Традиционно в этом мероприятии примут участие Андрей Воробьев, члены подмосковного правительства, руководители различных ведомств, известные артисты и все желающие.
Почему именно осенью
проходит массовая посадка, сколько, где и какие деревья будут посажены в сентябре нынешнего года – об этом шел разговор на состоявшейся 2 августа в Доме правительства Московской области пресс-конференции, посвященной подготовке к экологической акции «Наш лес. Посади свое дерево». Провели ее заместитель председателя правительства области Александр Чупраков и председатель Комитета лесного хозяйства Александр Мигунов.
Как подчеркнул Александр Чупраков, акция проводится по всей территории Московской области в середине сентября – в период, самый благоприятный для посадки леса. В минувшем году подобное мероприятие проходило на 817 участках во всех муниципальных образованиях Московской области и собрало около 200 тыс. участников. В ходе акции было высажено более 1,65 млн деревьев.
В Подмосковье массовая акция по посадке деревьев проводится еще и весной, когда сажают лес Победы. Эти мероприятия являются неотъемлемой частью работы, направленной на защиту окружающей среды и сохранение экологического благополучия региона.
Кстати, в 2015 году Подмосковье вышло на первое место по лесовосстановлению в России. Областные лесники в весенний период перевыполнили план по посадке леса более чем на 20%, высадив более 20,5 млн новых деревьев на общей площади более 5133 га из 6014, запланированных на весь 2015 год.
Уже весной текущего года посадку леса в Подмосковье провели на площади, превышающей 6,1 тыс. га. Эти объемы посадок стали рекордными за последние десять лет, также впервые объемы лесовосстановления превысили объемы санитарных рубок.

Для чего нужны
такие акции?
Леса в Подмосковье часто горят, причем в 98% случаев по вине человека – из-за поджогов травы, непотушенного костра или брошенной сигареты. А еще – из-за эпидемии короеда-типографа, жука, который селится под корой дерева, и оно от этого погибает: за последние несколько лет в области погибло 45 млн елей, а это 75 тыс. га леса!
– Накануне третьего воскресенья сентября, накануне Дня работников леса, 17 сентября, мы проводим традиционную акцию «Наш лес. Посади свое дерево». В Московской области уже подобраны 111 площадок, на которых заранее была проведена санитарно-оздоровительная рубка. Высадка продлится с 10.00 до 13.00, а площадь планируемой посадки составит 334 гектара, – сообщил Чупраков.
Будут посажены лесные породы деревьев, которые впоследствии позволят создать высокопродуктивные, богатые грибами и ягодами леса, при этом устойчивые к пожарам и вредителям: ель, сосна, дуб. Весь лесопосадочный материал будет доставлен из подмосковных питомников. Это 2-3-летние ростки высотой 10-20 см.

Главная площадка акции
«Наш лес. Посади свое дерево» будет располагаться в селе Троицкое в Мытищах. Всего же, по информации Александра Чупракова, для сентябрьской посадки запланированы 11 центральных площадок на землях лесного фонда в Балашихе, Луховицах, Истринском, Люберецком, Одинцовском, Орехово-Зуевском, Сергиево-Посадском, Серпуховском, Щелковском районах и городском округе Домодедово.
Как сообщил Александр Мигунов, самый большой объем лесовосстановительных работ в этом году будет проведен в Одинцов-ском, Клинском, Можайском, Руз-ском районах. Всего в этом году лес будет высажен на 11 тыс. га.
– Это рекордный объем лесовосстановления. В прошлом году лес был посажен на 8,8 тыс. га, в 2014-м – на 7 тыс. га, – сказал А.Мигунов. – Ранее 74 тыс. га подмосковного леса было поражено короедом-типографом (4% от лесного фонда региона). В этом году 52% пораженного леса будет восстановлено. В 2019 году санитарные рубки планируется завершить, а в 2020-м – полностью выполнить программу по лесовосстановлению.
– У нас одна цель: созидать то, чем мы дорожим – нашим лесом, нашим будущим, здоровьем наших детей. Каждый человек должен посадить свое дерево, участие в этой акции предоставляет такую возможность, – отметил, отвечая на вопросы журналистов, Александр Мигунов. – Мы рассчитываем, что в акции примут участие более 160 тыс. человек, будет посажено 1 млн 300 тыс. деревьев в лесах и порядка 110 тыс. – на территориях муниципальных образований.

Жители Красногорского района
в проводимых акциях по посадке леса ежегодно принимают самое активное участие, тем более что одной из центральных площадок областной акции «Лес Победы» весной этого года стала очищенная после жука-короеда территория у дер. Бузланово.
По информации начальника управления земельно-имущественных отношений администрации района Игоря Соболева, в мае в том экологическом мероприятии приняли участие около 300 человек – ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, депутаты Государственной и Московской областной дум, представители мест-ной власти, школьники, волонтеры, жители деревни, работники Истринского лесничества. Старт посадке леса Победы в Красногорском районе дал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Высажено более 4,8 тыс. сеянцев сосны на площади в 1,3 га.

Больше информации
о грядущей акции можно получить на сайте Посадисвоедерево.рф. Здесь есть интерактивная карта, на которой с 5 сентября будет размещена подробная информация по 111 участкам, где лесники и жители будут высаживать деревья. Всем участникам на местах лесопосадок выдадут саженцы и необходимый инвентарь.
– Самое главное, что каждый участник акции может лично убедиться – на вырубленных территориях сажают лес, – отметил Александр Чупраков. – Ни под что иное эти земли не используются.
Завершая пресс-конференцию, Александр Чупраков и Александр Мигунов пригласили журналистов вместе с жителями Подмосковья принять самое активное участие в посадке деревьев.
Л.НОВИКОВА.
Фото из архива «КВ».
Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2016 Красногорские ВЕСТИ +16.