Главная » 2016 » Октябрь » 2 » Православный календар - октябрь

Православный календар - октябрь

02.10.2016 в 11:55 просмотров: 325 комментариев: 0 Благовест
3 октября – день памяти мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и боярина его Феодора. Память обоих мучеников Церковь чтит 3 октября и 27 февраля – дни перенесения их мощей.
Престольный праздник в Никольском храме села Николо-Урюпино.
8 октября – преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, 700-летие которого широко отмечалось в 2014 году в России.
Преподобный Сергий, в миру Варфоломей, родился в 1314 году. Чудесным образом получил от Бога дар книжного разумения. В 10 верстах от Радонежа положил основание славной в истории России Троицкой обители – Троице-Сергиевой Лавры. В трудное время был зажжен этот великий светильник – Русь приходилось строить заново: Киевской Руси уже не было; порвалась связь с Византией и Европой, сердце Руси – Киево-Печерская лавра была разрушена; татарские орды продвигались на север…
Здесь, в Радонежских лесах, благодаря преподобному Сергию, начало биться духовное сердце новой Руси.
Святитель Алексий, митрополит Московский, пользовался советами преподобного и хотел видеть его своим преемником; великий князь Димитрий Донской не раз посещал его, был им воодушевлен и благословлен на Куликовскую битву; других князей он мирил между собой и с великим князем.
Еще при жизни преподобный Сергий прославился даром чудес и прозорливости.
Преставился он в 78 лет в 1392 году. Мощи его, обретенные нетленными в 1423 году, открыто почивают в основанной им обители.
Великий русский ученый-историк В.Ключевский писал в своих трудах о том, что Россия будет стоять до тех пор, пока теплится лампада у раки Преподобного Сергия, и что он – самый почитаемый, самый любимый русский святой. «Сергий Радонежский – это победа на Куликовом поле, это церкви и монастыри Руси. Без Сергия нет Русского Православия, без Православия нет России. Сергий Радонежский – это и есть Россия».
9 октября – преставление святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Сын рыбака Зеведея, возлюбленный ученик Спасителя и свидетель важнейших дел и событий Его жизни, Иоанн Богослов проповедовал слово Божие в Иерусалиме, Ефесе и других городах, претерпел за это много страданий, был в заточении на острове Патмос.
Там он написал по откровению Божию святую книгу «Апокалипсис» – таинственное символическое Откровение о судьбах Церкви и мира. Кроме того, по внушению Духа Святого, он написал Святое Евангелие и три послания, в которых призывает людей жить в мире между собой и любить друг друга.
«Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, – как пребывает в том любовь Божия?» – до сих пор обращается он к нам. И далее: «Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиною (1 Ин. 3, 16-18)».
Скончался апостол любви в Ефесе в начале II века на 94-м году жизни.
Престольный праздник в Ильин-ском храме села Ильинское.
11 октября – престольный празд-ник в Елисаветинском храме в мкр Опалиха Красногорска.
18 июля 1918 года великая княгиня Елизавета Федоровна, инокиня Варвара и несколько князей Дома Романовых были зверски убиты большевиками: заживо сброшены в каменноугольную Нижне-Селимскую шахту под Алапаевском.
11 октября 1918 года из шахты было поднято тело великой княгини Елизаветы.
14 октября – праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Он установлен в память о спасении Божией Матерью Константинополя от русов. Святому Андрею было видение Богородицы, покрывающей своим омофором молящихся.
На Руси праздник Покрова установил благоверный князь Андрей Боголюбский в 1164 году, и с тех пор он является одним из великих праздников, воспевающих покров и заступничество Божией Матери.
Вот что говорил о празднике Покрова Божией Матери архимандрит Иоанн (Крестьянкин): «Матерь Божия всегда защищала и миловала Русь, наказывала и вновь возвращала Свою любовь людям, прошедшим ради грехов своих сквозь страдания, покаянием очистившим свои сердца… Матерь Божия всегда есть и будет с теми, кто верен Ее Божественному Сыну, кто идет по Его зову путем вечного Спасения».
До слез трогательна молитва к Пресвятой Богородице, с которой обращались к Заступнице рода человеческого наши предки, с которой обращаемся к Ней сегодня и мы: «Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи, разве тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь».
Престольный праздник в Покровской церкви пос. Нахабино.
В честь этого праздника в Красногорском благочинии традиционно проводится Покровский фестиваль. В этом году он состоится 30 октября в Красногорске в ДК «Подмосковье», начало в 16.00.
18 октября – день памяти московских святителей и всея России чудотворцев Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, Ермогена и Тихона.
Празднование в один день в честь всероссийских святителей Петра, Алексия, Ионы установлено в 1596 году. Святитель Филипп причислен к ним в 1875 году, а святитель Ермоген – в 1913-м. Патриарх Тихон причислен к лику святых Русской Церковью в 1989 году.
Празднуя память святителей в один день, Церковь воздает им честь как небесным покровителям города Москвы и молитвенникам за наше Отечество.
Каждый из святителей жил в трудное для России время, каждый из них нес свой крест, определенный Богом, но все они были достойными представителями православной Церкви, их государственные и молитвенные труды были направлены на укрепление веры Православной, на благо земли Русской.
19 октября – день памяти Апостола Фомы. Один из двенадцати Апостолов, он проповедовал веру Христову в Индии, где мученически и скончался. Святой Апостол Фома известен своим сомнением в совершившемся Воскресении Иисуса Христа. Но вскоре сомнение Апостола закончилось глубокою верою.
«Всегда ли сомнение, даже и временное, приводит к вере? – писал протоиерей Г.Дьяченко. – К несчастью, нет. Посмотрите на наше современное общество, оно сплошь заражено сомнением в деле веры, либо полным безверием, как следствием нравственного упадка человеческой души. В состоянии счастья и покоя нас не заботят вопросы о вере, но, как только нашей жизни, здоровью начинает угрожать опасность, мы сразу начинаем искать выход, свет, и не находим. Обращаемся к вере, но вера, которою мы пренебрегали всю жизнь, не отвечает, ибо не от смиренного сердца, а от гордого ума обращаемся к ней. И все это следствие безверия и неведения Бога. Каждого из нас терзают сомнения, но разрешить их помогает только крепкая вера».
23 октября – день памяти преподобного Амвросия Оптинского.
Оптинский старец (в миру Александр Гренков) родился 23 ноября 1812 года в семье сельского пономаря. Окончил с отличием Тамбовскую семинарию. Однажды, заболев, он дал обет уйти в монастырь. В 1842 году был пострижен в Оптиной пустыни с именем Амвросий.
Тяжкие болезни не оставляли преподобного Амвросия. В 34 года его исключили из штата монастыря как неспособного к послушаниям и оставили на призрение обители. С этого времени он начинает помогать знаменитому Оптинскому старцу Макарию, а когда тот в 1860 году скончался, стал его преемником по старчеству.
В духовнической практике старца Амвросия рано раскрылись его высокие дары прозорливости и исцелений, ниспосланные Богом за большое смирение. К хибарке преподобного Амвросия стекался страждущий и скорбящий, верующий и сомневающийся, бедный и богатый российский люд. В Оптину к нему приезжали Ф.Достоевский, В.Соловьев, А.Толстой.
Умер старец в 1891 году. В 1988 году был причислен к лику святых на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.
Частицы его мощей хранятся в Успенском и Знаменском храмах Красногорска.
24 октября – Собор Оптинских старцев.
В 1996 году в монастыре Свято-Введенская Оптина Пустынь (близ города Козельска Калужской области) состоялось прославление в лике местночтимых святых подвижников веры и благочестия, всероссийских духовных наставников – Оптинских старцев (наиболее известный – преподобный Амвросий Оптинский).
Юбилейный Архиерейский Собор, состоявшийся в 2000 году в московском храме Христа Спасителя, «рассмотрев свидетельства о чудесах, широком народном почитании в епархиях русской Православной Церкви преподобных Оптинских старцев», определил прославить этих угодников Божиих как общецерковных святых.
В Успенском и Знаменском храмах Красногорска есть иконы преподобных Оптинских старцев с мощами 12 отцов.
28 октября – день иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».
Икона изображает Божию Матерь над созревшей хлебной нивой. Внизу, на узкой полоске земли, – хлебное поле, часть которого уже сжата в снопы, лежащие тут же, а часть еще колосится среди цветов и травы. А над ним распростерла Свои руки восседающая на легком облаке Матерь Божия. Взгляд Ее, обращенный прямо на нас, и милостивый, и одновременно строгий.
История этой иконы неразрывно связана с именем Оптинского старца Амвросия. Преподобный Амвросий особенно почитал Божию Матерь. Он всю жизнь хранил благоговейное отношение к Царице Небесной, ища у Нее покрова, заступления и вразумления в деле спасения своей души и при несении нелегкого креста старческого служения.
Икона «Спорительница хлебов» отразила в самом начертании своем глубокую веру преподобного Амвросия в Богоматерь. Старец ни одного Богородичного праздника не пропускал без того, чтобы не отправить у себя в келии перед Ее иконой бдения. Перед этим образом молятся об умножении плодов земных и небесных, просят благословения на труд.
30 октября – день памяти святых мучеников-бессребренников Космы и Дамиана Аравийских.
Святые Косма и Дамиан ходили по городам и селам, проповедуя Евангелие. Они были верными последователями Христа и исполнителями Его заповедей. Святые безвозмездно врачевали больных молитвой ко Господу, за что их и назвали бессребренниками: они не брали никакой платы.
В Киликии Косму и Дамиана схватили язычники и привели к правителю Лисию. Стойко исповедуя правую веру, Косма и Дамиан отказались принести жертву идолам. Их пытали, били до полусмерти, топили в море, а потом обезглавили; замучили и их братьев – святых Леонтия, Анфима и Евтропия, так же стойко исповедовавших веру Христову.
Есть и другие врачеватели бессребренники с такими же именами, Косма и Дамиан, память которых Церковь празднует 14 июля и 14 ноября.
31 октября – дни памяти Апостола и евангелиста Луки и преподобного Иосифа Волоцкого.
Апостол Лука родом из Антиохии. Вместе с апостолом Павлом проповедовал святую веру в разных странах. По внушению Святого Духа написал Евангелие и книгу «Деяния святых Апостолов». Святой Лука был искусным живописцем и врачом. Он первый написал несколько икон Пресвятой Богородицы. За веру Христову был казнен язычниками.
Преподобный Иосиф родился 12 ноября 1440 года близ города Волоколамска. Двадцати лет принял пострижение от игумена Боровского монастыря. Среди братии преподобный выделялся аскетичностью и особенною приверженностью к чтению Слова Божия, при этом беря на себя труднейшие послушания. С 1478 года преподобный Иосиф обошел много обителей, сравнивал их и, наконец, построил свою, по строгому уставу древних общежительных монастырей. Братия вела суровую постническую жизнь, доходы и пожертвования уходили на милостыню, украшение храмов. Скончался преподобный Иосиф в обители своих трудов 9 сентября (по ст. ст.) 1515 года.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2016 Красногорские ВЕСТИ +16.