Главная » 2016 » Сентябрь » 2 » Принять участие может каждый

Принять участие может каждый

02.09.2016 в 12:35 просмотров: 376 комментариев: 0 Красногорский район
Тема экологии в регионе приоритетна, это не раз подчеркивал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Об этом же говорят и проводимые в Подмосковье лесовосстановительные работы: дважды в год – весной и осенью – на вырубленных делянках проводится посадка деревьев. 17 сентября в области пройдет грандиозная акция «Наш лес. Посади свое дерево». По информации ГКУ МО «Мособллес», общая площадь посадок на этот раз составит более 11 тысяч гектаров. Активное участие в мероприятии примет и Красногорский район.

17 сентября
с 10.00 до 13.00
К экологической лесовосстановительной акции идет активная подготовка в Красногорском районе. Определено, что деревья будут сажать в каждом городском и сельском поселении, а центральными площадками выбраны территории у деревни Сабурово в сельском поселении Отрадненское – площадь посадки 0,7 гектара, а также вблизи микрорайона Опалиха (5-й квартал Опалиховского лесничества) городского поселения Красногорск – площадь посадки 3,4 гектара. Зеленые новоселы в районе появятся на площади 4,1 гектара.

Для участия в акции «Наш лес. Посади
свое дерево» нужны
только сапоги.
инвентарь и саженцы выдадут

В нашем районе возобновление леса на выбранных участках будет проводиться посадкой сеянцев сосны из расчета 4 тыс. единиц на 1 га леса – всего 16400 сеянцев, выращенных в подмосковных питомниках.
Жители Красногорского района всегда активно откликаются на призыв помочь в восстановлении погибших лесов. И в этот раз в акции, которая будет проходить 17 сентября с 10.00 до 13.00, может принять участие каждый желающий.
О ЛЕСО-
ВОССТАНОВЛЕНИИ
в нашем РАЙОНЕ
По информации заместителя директора Истринского филиала ГКУ МО «Мособллес» Миры Платоновой, в пределах Красногорского района общие размеры санитарных вырубок деревьев, поврежденных жуком-короедом, составлили 302 гектара, на 209 гектарах проведены новые посадки. Полностью завершить лесовосстановительные работы планируется в следующем году.
Самый пик вырубок пришелся на 2014 год, когда в Красногорском районе под топор пошли 163 гектара леса. Обследование лесов ведется постоянно, и вырубка будет производиться еще, как минимум, год-два.
Как пояснила Мира Платонова, за молодыми посадками проводится агроуход (неоднократное окашивание) для борьбы с заглушающей сеянцы травянистой и древесной растительностью. Этот этап необходим в общем сложном процессе восстановления лесов, погибших в результате массового размножения короеда-типографа.
Сразу же после посадок проводится ревизия выполненных работ, исправляются допущенные промахи, а через год проводится полная инвентаризация – на приживаемость. В этом году, например, на территории Красногорского района дополнительные подсадки будут проведены на 69 гектарах.
Результаты контрольных выездов позитивные – процент погибших сеянцев на посадках прошлых лет минимален, а укоренившиеся сосенки активно растут. Пока их не очень заметно среди буйной зелени иван-чая, но специалисты говорят: деревца уже плотно укоренились.
Самое главное, как не-однократно подчеркнула Мира Платонова, на вырубленных площадях будут проводиться только новые посадки, но никак не строительство дач, коттеджей и т.д.
Л.ВАСИЛЬЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2016 Красногорские ВЕСТИ +16.