Главная » 2016 » Август » 3 » Шедевры из серебра. Более 200 экспонатов из Греции выставлены в музейном космплексе «Новый Иерусалим»

Шедевры из серебра. Более 200 экспонатов из Греции выставлены в музейном космплексе «Новый Иерусалим»

03.08.2016 в 12:57 просмотров: 192 комментариев: 0 Московская область
Уникальные произведения мастеров из греческого города Янины – мирового центра ручного производства украшений и предметов быта из серебра – представлены до 11 сентября в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим». Более 200 неповторимых изделий XVI–XIXвеков находятся в витринах экспозиции «Серебро Янины. Искусство сквозь века». Это результат совместного проекта правительства Московской области и мэрии города Янины в рамках перекрестного Года России в Греции и Греции – в России.

У Московской области и греческого города много схожего. Оба региона являются колыбелью развития ремесел и славятся на весь мир своими художественными традициями. В Подмосковье много всемирно известных промыслов: павловопосадская шаль, лаковая миниатюра Федоскина, жостовские подносы, гжельская керамика.
Также и Янина славится своим искусством обработки серебра.
– Это знаковая встреча для наших народов», – считает ведущий научный сотрудник МВК «Новый Иерусалим» Зинаида Майборода.
Дух захватывает, когда идешь по залу от одного экспоната к другому, и видишь уникальные изделия, изготовленные искусными руками мастеров, которые на протяжении веков создавали Янине славу центра греческого ювелирного искусства.
Красота увиденного в буквальном смысле слова ослепляет. Женские взгляды прикованы к украшениям и предметам быта: серьги с бриллиантами XVIII века, будто только что из мастерской, подсвечники, настольные лампы, вазы. Мужчины подолгу задерживаются у икон в серебряных окладах, церковной утвари. А у витрины с плащаницей 1733 года из коллекции Янинской митрополии подолгу задерживаются все: это гобелен, расшитый шелком и тонкой золотой нитью. Не верится, что так умели делать триста лет назад.
В рамках выставки можно познакомиться с такими техниками обработки серебра, как ручное гравирование, чеканка, выдувная или скульптурная техники, литье, филигрань, а также узнать о роли Янины в истории, торговых отношениях с городами на Руси.
На примере экспонатов выставки «Серебряное дело Янины. Искусство сквозь века» прослеживается эволюция современного ювелирного мастерства по серебру в регионе: его тематика, типология, приемы.
Выставка продлится до 11 сентября.
Адрес музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим»: Истра, Ново-Иерусалимская набережная, д. 1. Тел. 8 (498) 317-29-10.
Т.ЧЕРНОВА. Фото автора.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2016 Красногорские ВЕСТИ +16.