Главная » 2016 » Август » 14 » Святыни Красногорска

Святыни Красногорска

14.08.2016 в 08:10 просмотров: 393 комментариев: 0 ГП Красногорск
Десятилетняя
традиция
Красногорский церковный округ насчитывает 25 приходов, у каждого из которых своя судьба и своя «изюминка». За десятилетнюю историю пресс-туров их участники посетили все храмы в районе, став свидетелями возрождения святынь и строительства новых церквей.
На протяжении этих лет к красногорским СМИ присоединялись и коллеги-журналисты из других районов и представители общественных организаций, районной, сельских и городских администраций, председатели и депутаты Советов депутатов. Ежегодно в поездках по церквям участвуют порядка 50 человек.
21 июля, в день чествования иконы Казанской Божьей Матери, паломники побывали в шести храмах Красногорского благочиния, расположенных в Красногорске.
Все 10 лет поездки по храмам возглавляет благочинный Красногорского округа, настоятель Успенского храма Красногорска протоиерей Константин Островский. Так было и на этот раз.
В поездке также приняли участие глава городского поселения Красногорск Павел Стариков, заместитель главы администрации района Игорь Хомутский, заместитель председателя Совета депутатов района Татьяна Зверева, заместитель главы администрации городского поселения Красногорск Александр Топчий, председатель Совета депутатов городского поселения Нахабино Григорий Приходько, глава сельского поселения Отрадненское Владимир Цуканов, председатель общественной палаты Красногорского района Владимир Тонкоев, председатель совета ветеранов района Раиса Сметанина, члены общественной палаты района и районного Совета ветеранов, журналисты районных СМИ.
Во всех храмах, где побывали участники поездки, глава Красногорска Павел Стариков передавал для воскресных школ, которые есть при каждой церкви, книги о районе и его людях.

В месте,
где явлено чудо
Поездка началась с приходского комплекса Никольского храма Красногорска, в который входят сам Никольский храм, еще нуждающийся в масштабной реставрации, хотя в нем уже регулярно совершаются богослужения, никогда не закрывавшаяся Боголюбская церковь, колокольня, здание воскресной школы и другие строения.
Как рассказал настоятель Никольского храма, иерей Михаил Калачиков, в середине XIX века в этих местах случилась эпидемия холеры, и люди стали гибнуть один за другим. В тот момент жителям Павшино ничего не оставалось делать перед лицом страшного недуга, кроме как обратиться к Небесной Заступнице.
Прихожане крестным ходом пошли вокруг села с Боголюбской иконой Божией Матери, молясь о защите. И чудо свершилось – болезнь отступила. В память об этом событии в 1866–1873 годах около Никольского храма на средства прихожан построили каменную трехпрестольную церковь в честь Боголюбской иконы Божией Матери с приделами пророка Божия Илии и великомученика Георгия Победоносца.
Поклониться чудодейственной иконе верующие могут и в настоящий момент: в Боголюбском храме и по сей день бережно хранится святыня. В ее честь при храме названа воскресная школа «Боголюбская», духовником которой является настоятель.
Воскресная школа обосновалась в недавно отстроенном, просторном светлом двухэтажном здании, в стенах которого подрастающее поколение имеет возможность не только приобщиться к духовной жизни, познать азы православия, но и раскрыть свои таланты.
Молитвами и неустанными трудами отца Михаила и всего прихода в воскресной школе всегда царит веселая, радостная и дружелюбная атмосфера праздника, располагающая детей именно к созиданию – благой полезной деятельности, так необходимой для гармоничного развития и воспитания ребенка.
Дети имеют возможность получить разностороннее образование: грамотные профессиональные педагоги проводят, помимо вероучительных, общеобразовательные уроки по чтению, письму (для детей 4–6 лет), а также занятия с логопедом (дети от 2-х лет) и всевозможные развивающие творческие занятия по рисованию, пению, лепке, анимации.
Мальчики постарше могут посещать кружки по художественному выжиганию, обучающему работе с древесиной, и авиамоделированию, позволяющему попробовать свои силы в качестве конструктора летательных аппаратов. Ребята, начиная с простых воздушных змеев, достигают в итоге умения создавать сложные модели различных планеров. Для этого в школе оборудован специальный обучающий тренажер-компьютер.
Для юных девушек ведут свою работу кружки по рукоделию, флористике, молодых хозяек обучают кулинарному искусству. Помимо всего перечисленного, приходские ребята готовят театральные постановки к главным православным праздникам. Во время каникул в воскресной школе работает летний лагерь.

Самый высокий
в ПОДМОСКОВЬЕ
Следующим пунктом поездки стал строящийся в Павшинской пойме в Красногорске величественный Никольский храм. Строительство идет по инициативе и при активной организационной поддержке губернатора Московской области Андрея Воробьева. Работы ведутся бесперебойно, а богослужения пока совершаются в небольшом временном храме рядом со строительной площадкой. Настоятель храма священник Павел Островский рассказал о возводимой святыне, об активной миссионерской и благотворительной деятельности прихода.
Никольская церковь – самый высокий храм региона (53 метра вместе с крестом). Эта церковь, несомненно, станет великолепнейшим украшением прибрежной территории Москвы-реки, панорама на которую чудесным образом открывается из окон домов жителей поймы, а также с недавно открытого пешеходного моста, соединяющего новый микрорайон Красногорска с Мякининской поймой.
По рассказу настоятеля церкви Павла Островского, в настоящий момент строительные работы близки к завершению: уже готовы стены нижнего храма – в честь апостола Андрея Первозванного и верхнего - в честь святителя Николая. Между собой они соединяются тремя лестницами, также предусмотрен лифт.
В двухуровневом храме будут располагаться крещальня, классы воскресной школы, трапезная с кухней, актовый зал, комнаты отдыха и иконная лавка.
В ближайшее время начнется монтаж куполов, которые, по замыслу автора проекта – известного церковного архитектора Андрея Оболенского, на счету которого десятки отстроенных и отреставрированных храмов, должны будут сиять разными цветами в зависимости от того, какой в этот день престольный праздник. Например, в Богородичные праздники они засверкают голубым светом, а на Рождество – загорятся как елочные огни. Такой необычайный эффект будет достигнут с помощью непростой зеркально-купольной системы.
Окончание возведения храмового комплекса намечено на следующий год.
В планах также высадить яблоневый сад возле церкви.
Храм предусмотрен для посещения более тысячи человек, что весьма актуально, поскольку микрорайон Павшинская пойма является многонаселенным (почти 50 тыс. жителей).
Сейчас временный храм часто бывает переполнен, а число прихожан постоянно увеличивается. Многие из них являются участниками основанной настоятелем церкви благотворительной группы «Добрые дела», существующей с 2009 года. Под руководством священника Павла Островского не один год осуществляется посильная помощь детским домам, центрам по реабилитации несовершеннолетних, малоимущим и многодетным семьям, организован сбор одежды, материальных средств на лечение больных, обеспечиваются сиделками нуждающиеся, делается многое другое.

Труд
во славу Божию
В Знаменском храме Красногорска паломников встречал его настоятель протоиерей Владимир Шафоростов. Храм известен не только замечательными мозаиками работы Александра Корноухова, но и созданной при храме Свято-Георгиевской гимназией, а также многолетним и успешным сотрудничеством с Муниципальным центром духовной культуры, в рамках которого действуют прославленный ансамбль «Знаменские барабанщики» и театральная студия «Слово».
Необычайной красоты мозаики храма, исполненные в русско-византийском стиле, оставляют неизгладимые впечатления от увиденного. Иконы Спасителя и Божией матери, выполненные на темно-синем фоне в этой технике, являются главным достоянием церкви.
Храм был возрожден, начиная с 90-х годов прошлого века, усилиями священно-служителей и общины верующих. Община храма оказывает деятельную социальную помощь детям-сиротам, многодетным семьям, заключенным и другим нуждающимся.
Храм Знамения Пресвятой Богородицы имеет придел, посвященный святому великомученику Георгию Победоносцу, в честь которого при церкви открыты воскресная школа, а также общеобразовательная Свято-Георгиевская гимназия, имеющая государственную аккредитацию.
По словам заместителя директора гимназии по учебно-воспитательной работе Ирины Пигулевской, большинство учащихся – дети из семей прихожан, которые попадают сюда не случайно, а после окончания подготовительного отделения.
Рядом с Знаменской церковью располагается старинная часовня, усыпальница Поляковых – уникальный памятник неорусского стиля, редкий образец керамического искусства эпохи модерна. В годы гонений на церковь часовня пострадала. Отрадно все же, что памятник истории и культуры не был полностью утрачен и в настоящее время реставрируется.
Также на храмовой территории есть обелиск, воздвигнутый уже в наше время и посвященный защитникам Отечества, у которого каждый год 6 мая, в престольный праздник Георгия Победоносца, совершается божественная литургия в память о тех, кто отдал жизнь за други своя.
Во дворе церкви разбит прекрасный сад с восхитительными цветами и кустарниками, радующий взор прихожан.
Такие свидетельства не только говорят о большом труде церковной общины, которая, восстанавливая старые святыни, создает и новые, но и являют собой зримое доказательство благодати и промысла Господа. И, как говорит настоятель Знаменского храма протоиерей Владимир Шафоростов: «Не мешайте Богу действовать».

Главный храм
благочиния
После Знаменской церкви участники пресс-тура направились в Чернево, в Успенскую церковь. Настоятель храма, Благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский рассказал о ее истории, восстановлении и сегодняшнем дне.
Это первый храм, возвращенный верующим после богоборческих времен (с 1990 года в нем было возобновлено богослужение).
При храме действует одна из самых больших в Московской области воскресных школ на почти 350 учащихся. Она имеет музыкально-хоровую направленность, дети имеют возможность освоить и различные музыкальные инструменты, такие как фортепьяно и аккордеон. Существующий в составе школы Ушаковский хор мальчиков и юношей пользуется заслуженной известностью далеко за пределами родного района.
Главными святынями храма считаются иконы с мощами Оптинских старцев, святителя Луки (Войно-Ясненецкого), преподобного Феодосия Тотемского и других святых.
При Успенской церкви работает благотворительная столовая.

Врачевание
и спасение души
Затем паломники отправились в расположенный неподалеку 1-й филиал 3-го Центрального военного клинического госпиталя им. Вишневского. На его территории расположен храм в честь великомученика Пантелеимона. Действует храм чуть более 8 лет, он построен по инициативе работников госпиталя, а также народной артистки СССР Татьяны Дорониной, которая проходила лечение в этом госпитале.
Храм создан по проекту красногорского архитектора Александра Малинова на средства благотворителей.
В церкви регулярно совершаются уставные богослужения, которые посещают работники госпиталя и больные, проходящие в нем лечение. На службы приходят и другие прихожане.
Настоятель церкви протоиерей Евгений Зинин написал для храма многие иконы и вырезал из дерева изящный иконостас.

Созидающая вера
Последним пунктом поездки стал приходский комплекс храма преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Красногорска (мкр Опалиха). Сам Елисаветинский храм был построен в 2006 году по проекту архитектора Андрея Оболенского.
На территории действуют еще две церкви. Крестильная церковь в память блаженной Ксении Петербургской (единственная в честь этой святой в Московской Епархии) построена по проекту того же архитектора Андрея Оболенского. Рядом – водосвятная Сергиевская церковь.
В ведении этого прихода находятся также церковь в честь иконы Богоматери «Всецарица» на территории Нахабинской городской больницы и часовня в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в коттеджном поселке «Русская деревня», а также Казанская церковь, строящаяся недалеко в новом микрорайоне рядом с бывшей деревней Гореносово.
На территории Елисаветинского храма экскурсию для паломников провел настоятель протоиерей Василий Пичушкин. Он рассказал о том, что в храме имеются иконы с мощами преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.
Настоятель церкви продемонстрировал участникам пресс-тура превосходное рукодельное творчество воспитанников приходской школы, с любовью рассказал о достижениях своих учеников. И тут было чем восхититься: красивые рисунки и поделки из разнообразных материалов каким-то чудесным образам отражали тепло и доброту, вложенную в детские сердца чуткими наставниками. Само место, где располагается церковь, настраивает на восприятие прекрасного, территорию церкви украшает небольшой водоем.
Радушные хозяева, сотрудники прихода, приготовили для гостей вкусный обед в трапезной, за которым были подведены итоги пресс-тура, обсуждались дальнейшие планы. Все участники остались довольны поездкой и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
А.Абрамова.
Использованы информационные материалы Красногорского благочиния.
Фото П.КАРЯГИНА
Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2016 Красногорские ВЕСТИ +16.