Главная » 2016 » Октябрь » 28 » В Красногорске состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий

В Красногорске состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий

28.10.2016 в 20:09 просмотров: 149 комментариев: 0 Красногорский район
28 октября на мемориальном комплексе на ул. Циолковского в Красногорске состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий.

В митинге приняли участие члены Красногорской районной общественной организации жертв политических репрессий, представители администрации и Совета депутатов Красногорского района, общественных организаций.

– 25 лет назад в календаре событий появилась еще одна памятная дата –День памяти жертв политических репрессий в России, – сказал, открывая митинг, заместитель главы администрации Красногорского района по социальной сфере Игорь Тельбухов. – Невозможно себе представить размах террора, от которого пострадали все народы нашей страны. «Волгой народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный поток репрессированных в то время.

30 октября – это день памяти о миллионах искалеченных судеб. Годы политических репрессий – одна из трагических страниц истории нашей страны, которая долгое время была окружена завесою тайны. Сегодня из бездны небытия возвращены имена тысяч ни в чем не повинных людей. Многие из тех, кого считали врагами советской власти, реабилитированы.

В 1991 году в новой России появился документ исторического значения: закон о реабилитации жертв политических репрессий. Этот закон стал актом восстановления справедливости по отношению к миллионам людям, пострадавших от тоталитарного произвола. В этот день мы с болью в сердце вспоминаем тех, кто прошел лагеря, ссылки. Это день печали и скорби. Для тех же, кто родился позднее в постсоветское время – это дань познания нашей непростой истории, урок памяти, выводы из которого молодое поколение обязано взять с собой в будущее. Знать всю правду о прошлом необходимо во имя будущего, чтобы уберечь нашу страну от новых жертв, вернуть каждому пострадавшему за убеждения его честное имя – долг государства и общества.

В нашем районе в 1996 году по инициативе Красногорской районной общественной организации жертв политических репрессий был установлен мемориальный камень в память о пострадавших от политических репрессий. В этом году мы вновь собираемся возле него, чтобы вспомнить тех, кто погиб и тех, кто пережил страшные годы в тюрьмах, лагерях и ссылке. Они сохранили свои лучшие человеческие качества, веру и любовь к Родине. Эту любовь они завещали своим детям и внукам, которые сегодня здесь собрались. Мы низко склоняем головы перед памятью невинных жертв.

Минутой молчания присутствующие почтили память жертв политических репрессий. К Памятному знаку возложили цветы. Клирик Знаменского храма иерей Вячеслав отслужил молебен о безвременно ушедших.

А.Абрамова.

Фото П.Карягин
Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2016 Красногорские ВЕСТИ +16.