Главная » 2015 » Сентябрь » 15 » В Подмосковье определили лучшего лесного пожарного России

В Подмосковье определили лучшего лесного пожарного России

15.09.2015 в 14:38 просмотров: 504 комментариев: 0 Московская область
11 сентября 2015 года определен лучший лесной пожарный России – им стал десантник-пожарный ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» Дмитрий Владимирович Сергеев. Обладателем II места стал сотрудник Ногинского филиала ГАУ МО «Центрлесхоз» Бобылев Евгений Сергеевич, занявший первое место в региональном этапе этого конкурса. На III месте - парашютист-пожарный Енисейского авиаотделения «Лесопожарного центра» Красноярского края Юрий Александрович Катышев.

В состязании за звание «Лучший лесной пожарный» сошлись представители лесопожарных служб из 28 регионов России: Московской, Томской, Белгородской, Брянской, Смоленской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Тюменской, Ярославской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Кировской, Липецкой, Нижегородской, Псковской, Рязанской областей, республик Башкортостан, Татарстан, Якутии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Красноярского, Пермского, Хабаровского краёв, а также ФБУ «Авиалесоохрана».

Конкурс включал три этапа: «Теоретические основы лесопожарного дела», «Спортивное многоборье» и «Преодоление лесопожарной полосы препятствий», победители определялись по общей сумме баллов за все три этапа.

Конкурс «Лучший лесной пожарный» в России проводится впервые, в целях повышения престижа рабочих профессий и совершенствования профессиональных знаний работников лесного хозяйства Российской федерации. Конкурс проходит впервые, но предполагается, что он станет традиционным ежегодным мероприятием для работников лесного хозяйства всей страны.

– Сравнительно недавно лесные пожарные начали так называться – до недавнего времени они назывались лесные рабочие. И то, что они начали называться лесными пожарными, означает, что профессия была признана на официальном уровне. А профессия действительно героическая – работать в лесу, тушить лесные пожары – это действительно геройский труд, но он незаметен. Для нас проведение этого конкурса стало знаковым событием в жизни лесного хозяйства Московской области – для нас важно, что профессия «лесной пожарный» признана на высшем уровне, что не может не радовать. – прокомментировал проведение конкурса Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Владислав Георгиевич Овцинов. – Для меня лучший показатель уровня подготовки наших лесных пожарных – это лесопожарная обстановка в Московской области. В 2015 году количество лесных пожаров, даже в самые сложные моменты, было невелико, и все пожары ликвидировались в день обнаружения. Соответственно, я делаю вывод, что подготовка наших лесных пожарных на высоком уровне.

Каждый день конкурса для участников начинался с медицинского освидетельствования, а программа конкурса состояла из теоретической и практической частей. Теоретическая часть состоит из теста, содержащего вопросы по всем аспектам тушения лесных пожаров – от вопроса выбора правильной тактики тушения лесного пожара и подбора соответствующих средств тушения до оказания первой доврачебной помощи при травмах.

Практическая часть состоит из двух этапов - соревнования по прохождению упражнения №1 на соответствие физической подготовленности участников и соревнования по прохождению лесопожарной полосы препятствий, имитирующей различные условия работы на лесном пожаре.

Лесопожарная полоса препятствий традиционно включает в себя такие элементы как преодоление завалов и буреломов, работа с бензопилой и ранцевым огнетушителем, преодоление дистанции с мотопомпой и пожарными рукавами к ней, тушение условного пожара с помощью этой мотопомпы. При этом все упражнения оцениваются не только по времени выполнения, но и по правильности, включая соблюдение требований техники безопасности.
Отдел по взаимодействию со СМИ
Комитета лесного хозяйства МО
Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2016 Красногорские ВЕСТИ +16.